sábado, 26 de fevereiro de 2011

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O óleo de fígado de bacalhau

Produto absolutamente inesquecível, fez as delícias de muitos rapazes da minha idade e de alguns mais novos. Com a extraordinária vantagem de haver duas formas de bebe-lo; a bem ou a mal...

O rótulo da beberagem, tal como era apresentado

Illmos. Snres.
Ha ja muitos annos que nas aguas frias que cercam estas ilhas apanho o melhor bacalhau, o verdadeiro bacalhau de Lofoten, Noruega, o melhor de todo o mundo. D’este peixe, que é pescado ao anzol, reservo unicamente para vos o de primeira qualidade. Durante tantos annos que sou vosso fornecedor, nunca vos mandei peixe de segunda qualidade. É por esta razão que o maravilhoso oleo curativo que se obtem dos figados d’estes peixes é sempre da melhor qualidade que produz a Noruega, e sem duvida o mais fino e puro de todo o mundo. Se a gente de Portugal quer o que ha de primeira qualidade e regeita o que é inferior, não deve acceitar senão a genuina Emulsão de Scott, que traz no envolucro a estampa acima: o quadro de um grande bacalhau de Lofoten e do VOSSO PESCADOR
Aos proprietarios da EMULSÃO DE SCOTT.
O primeiro. Entre os remedios que curam, a EMULSÃO DE SCOTT occupa facilmente o primeiro logar em Portugal. Tão certo que curara a vossa tosse, defluxo, bronchite, molestias de garganta e dos pulmões. Para estas enfermidades ou doenças das creanças não ha remedio que se lhe compare. A EMULSÃO DE SCOTT é um remedio, as outras cousas são preparadas. Milhares e milhares em Portugal são testemunhas vivas da verdade d’isto. Mas as curas se effectuaram só porque tomaram a EMULSÃO DE SCOTT, o primeiro fortificante em Portugal, e não se deixaram illudir, acceitando uma imitação da EMULSÃO DE SCOTT. Exigi o frasco Scott com o pescador, e achareis uma cura. A EMULSÃO DE SCOTT é superior, de primeira qualidade; todas as imitações são espurias, sem valor algum.
A Emulsão de Scott é uma emulsão de oleo de figado de bacalhau, o mais puro, com hypophosphitos de cal e soda (os melhores reconstituintes conhecidos dos ossos, do sangue e dos tecidos), perfeitamente saborosa – as creanças tomam-a com avidez – de facil digestão, e vende-se em todas as pharmacias portuguezas, sempre em frascos com envolucro côr de salmão.
Cópia do anúncio publicado no jornal “O Comércio do Porto”, a 29 de Março de 1903

1 comentário:

José Castro disse...

Ora viva,é verdade sim senhor,a mim também me saíram na rifa algumas colheradas deste famoso óleo,ou não fosse eu filho de pescador do bacalhau...
Saudações marítimas.
José castro